中国U乐娱乐 - 中国最大的U乐娱乐站!- 58gem.com
当前位置: U乐娱乐 » 珠宝新闻 » 翡翠 » 翡翠价格 » 正文

决定翡翠市场价格的三要素!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-07

翡翠,也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种。翡翠是在地质作用下形成的达到玉级的石质多晶集合体。在古代翡翠是一种生活在南方的鸟,毛色十分美丽,通常有蓝、绿、红、棕等颜色。一般这种鸟雄性的为红色,谓之“翡”,雌性的为绿色,谓之“翠”。  
  绿是决定翡翠价格的第一要素
  俗话说,“金子有价玉无价”,其实玉――翡翠亦是有价的。
  然而,翡翠价格的认定,确实很复杂。虽说翡翠是“有色为上,有绿为贵”,可光有绿色,无底,无种,也卖不起价。翡翠的翠色之美,是翡翠的魂,其美轮美奂无以伦比,天价翡翠无不以“翠”为尊。  
  底水是决定翡翠价格的第二要素
  “底水”,说的是翡翠的透明度,业内有多种称谓,如“水头”。其实“水头”的概念是用在翡翠毛料上,最典型的是用“隔片”借阳光看翡翠毛料有几分水,也就是透明度。这是看毛料的专用技术,但成品料薄,一眼即可看透,鲜用此招。也有的将“底”视作肉,有粗细之分,所言仍是透明度。水足,但肉粗的少见。对于透明度还有的称之“种”、“底子”、“种水”等等,多种专业书籍皆不统一。本文统一称之“底水”。
  由于老场区矿源的衰竭,高档色料稀少,价格昂贵,所谓冰底的无色料价格大幅上扬。但有“底水”无色难上大价。  
  第三要素是“种”
  种的具体表现是指翡翠首饰所表现出的硬朗、刚健、大气的阳刚、尊贵之美,这是翡翠成因过程中因某种作用,使部分石头制作出的成品所表现出的特殊的美,非抛光、造型等人为手段所能塑造。这是翡翠的质地决定的。大多数翡翠缺少这种表现。故有种老与种嫩之分。同样的绿,种老者有高贵之感,种嫩者至多是艳丽罢了。
  色和底水相同,只是有种老种嫩之分,价格上的差异至少在30%。
  翡翠首饰的大小对价值也有很大影响,小件易得,大件难求:还有镶嵌、造型、抛光、地区差价等等因素,本书不涉猎,但不可忽略。色、底水和种相互作用,三者兼备方是上品,任何一项逊色,都会影响其价格,至于影响的程度,这要看具体的色、底、种搭配所显示出的美感,这也正是决定翡翠价格的复杂性。
 
[ 珠宝新闻搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
猜你感兴趣
推荐图文
推荐珠宝新闻
点击排行
珠宝企业推荐
猜你感兴趣
 
 
不良信息
举报中
文明办网文明上网
举报热线
网络110
报警服务
深圳网络
行业协会


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)
youle168